Кузнечные материалы

Кузнечные материалы, для непосвященных людей, не знакомых с техникой кузнечного дела, со стороны может показаться, что при производстве литых изделий используется лишь очень ограниченный набор материалов – сталь да чугун. Однако кузнечное производство наших дней насчитывает десятки современных материалов, основных и вспомогательных, призванных обеспечить высокое качество литья, долговечность эксплуатации и сохранность прекрасного внешнего вида литых изделий на долгие годы.

Сталь различных видов и марок, всевозможные цветные сплавы, традиционные чугун и медь, латунь и серебро, никель и бронза, кузнечные краски, специализированные покрытия, различные кузнечные грунты – все эти материалы в умелых руках кузнеца превращаются в ювелирные изделия, парковые ограды, каминные решетки, ажурные ворота и калитки, кружевные ставни и карнизы, изысканные предметы интерьера.

В процессе ковки различных изделий используются разные по составу и технологическим свойствам сплавы, которые впоследствии покрываются финишными кузнечными красками. Кузнечные краски и специализированные грунты выполняют как защитную технологическую, так и декоративную функцию. Благодаря их покрытию кованные изделия приобретают устойчивость к вредному воздействию атмосферных явлений, защищают изделие от воздействия агрессивной среды, от порчи и загрязнения.

Применение кузнечных красок позволяет сделать одинаковые по форме изделия практически неузнаваемыми. Существуют специальные покрытия, придающие металлическому предмету сходство со старинными кованными изделиями. Покрытые такими красками литые предметы, сделанные в старинном стиле, пользуются большим успехом при обустройстве коттеджей, дач и загородных домов – это каминные решетки, ажурные двери и калитки, подсвечники, ставни и прочие предметы интерьера, сделанные «под старину».

Все многообразие современных материалов для кузнечного промысла призваны сделать процесс производства литых изделий удобным и оптимальным по затратам, а производимые изделия – изысканными и долговечными.

При подготовке данного изложения использовались материалы форума delchat.ru

  ------------------------------------------------------------------------------------------------
Разработка сайта - Аскар Икрамов